Today: Wie läuft ein Käsefest ab?
Tanja von Moos: Die Käserinnen und Käser können sich im Frühling für die Käsefeste anmelden. Am Tag des Käsefestes fahren die Käser am frühen Morgen auf Platz, richten sich ein und verwandeln das Chalet/den Markstand in einen schön dekorierten Stand. Viele stellen nicht nur den Käse aus, sondern nehmen viel Dekomaterial mit, beispielsweise Kürbisse oder Kastanien passend zum Herbst.
Was kann man am Käsefest (ausser Käse probieren) machen?
Käse kaufen! Jeder Käse kann gekauft werden. An den Märkten gibt es rund 250 verschiedene Käse, jeder ist einzigartig und etwas anders als der andere. Man kommt ins Gespräch mit den Käserinnen und Käsern und kann über das Produkt und Herstellung informiert werden. Es gibt ein vielfältiges Rahmenprogramm. Bei der Schaukäserei kann man live beim Käsen zusehen und wenn man möchte, selbst Hand anlegen. Der Schaukäser gibt über jeden Herstellungsschritt Auskunft und zeigt die verschiedenen Arbeitsschritte. Beim Kuhmelk-Wettbewerb können viele Sofortpreise von Emmi gewonnen werden. Wie viel Milch kann ich innert einer Minute melken? Genau diese Fragen können am Stand geklärt werden. In Bern gibt es für Kinder ausserdem eine Hüpfburg.
In der Verpflegungszone können verschiedene Käsegerichte genossen werden. Es werden der begehrte «Chäs-Brägel» oder verschiedene Kuchen, Sandwiches oder andere Speisen angeboten.
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Was können Besucherinnen und Besucher machen, die keinen Käse mögen?
Wir erlauben grundsätzlich nur den Verkauf von Milch- und Käseprodukten. Sie können diverse Milchprodukte kaufen, zum Beispiel Joghurt, Frischkäse oder Fondue. Zudem können maximal drei andere Produkte angeboten werden, wenn diese zum Sortiment passen und einen Bezug zum Standbetreiber haben, wie beispielsweise eine Wurst vom Alpschwein.
Von acht Festen finden drei im Kanton Bern statt (Huttwil, Thun und Bern). Sonst findet ein Fest pro Kanton statt. Weshalb ist das so?
Der Kanton Bern ist im Vergleich zu den anderen Veranstaltungs-Kantonen grösser. Der Kanton hat auch viele Käsereien und vor allem viele Alpbetriebe. So füllen sich die Marktplätze gut. Die Nachfrage ist da.
Gibt es eine besonders beliebte Käsesorte?
Im Kanton Bern gibt es immer viele Emmentaler Produzenten. Es gibt Käser, welche einen ganzen Emmentaler Laib präsentieren und direkt von diesem Laib Käse verkaufen. Ein Emmentaler wiegt rund 80 Kilogramm und umfasst rund 1 Meter Durchmesser. Es ist imposant, einen solchen Käse zu sehen.
In den letzten Jahren mussten einige Käsereien schliessen. Merken Sie das bei der Organisation der Feste?
Durch den Druck des Absatzes müssen Käsereien innovativ werden. Dazu eignet sich ein Käsefest ideal. Sie können ihren Absatz steigern und können neue Kreationen an die Besucherinnen und Besucher bringen.
Viele Branchen wie Metzgereien haben Mühe, Personal zu finden. Ist das bei den Käsereien auch der Fall?
Es herrscht einen generellen Personalmangel in den handwerklichen Berufen. Dies spürt auch die Käserbranche. Es ist bestimmt nicht so eine grosse, wie in anderen Branchen. Man versucht, mehr junge Menschen zu einer Lehre als Milchtechnologen zu bewegen.