Challenge League

Aufstiegsrennen spitzt sich zu – Thun gewinnt Spitzenkampf gegen Sion

15.03.2024, 22:42 Uhr
· Online seit 15.03.2024, 22:11 Uhr
Der FC Thun meldet sich im Kampf um den direkten Aufstieg in die Super League zurück. Die Berner Oberländer schlagen den Leader FC Sion auswärts mit 2:1. Der Lucky Punch gelang Nicola Sutter in der 79. Minute. Damit liegen die Thuner nur noch zwei Punkte hinter Sion.

Der FC Thun darf wieder so richtig vom direkten Aufstieg träumen. In einer harten und umkämpften Partie im Tourbillon in Sion holen sich die Berner Oberländer drei enorm wichtige Punkte.

Der FC Thun ging früh in der Partie in Führung. Die Walliser Verteidigung liess Thun-Youngster Marc Gutbub praktisch allein, und der 20-Jährige schob zum 1:0 für die Berner Oberländer ein. Im Anschluss war es eine ausgeglichene erste Halbzeit zwischen den Berner Oberländern und dem Leader der Challenge League. Kurz vor der Pause holte Thun-Goalie Matteo Matic im Strafraum Sion-Stürmer Dejan Sorgic ungestüm von den Beinen. Routinier Reto Ziegler versenkte den darauffolgenden Penalty ohne Probleme zum Ausgleich für Sion.

Sutter mit dem Lucky Punch

Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich im Tourbillon eine äusserts hartgeführte Partie, mit vielen Fouls und umstrittenen Zweikämpfen. Torchancen blieben lange Mangelware. In der 79. Minute gelang jedoch Verteidiger Nicola Sutter per Kopf nach einem Eckball das Tor zum wichtigen 2:1. Nach dem Tor musste sich Sutter mit blutender Nase auswechseln lassen.

Für den FC Sion, der noch vor zwei Runden sieben Punkte Vorsprung auf das zweitplatzierte Thun hatte, verlor erst zum zweiten Mal in dieser Saison - zum zweiten Mal daheim gegen Thun. Das erste Duell zwischen den beiden Kontrahenten um den direkten Aufstiegsplatz hatten die Oberländer im September nach 0:2-Rückstand mit 3:2 gewonnen.

Nun hat die Mannschaft von Trainer Mauro Lustrinelli den direkten Aufstieg wieder in den eigenen Füssen. Denn ein direktes Duell zwischen Thun und Sion wird es noch geben. Am 22. April treffen der FC Thun und Sion ein letztes Mal aufeinander. Dann wird der Spitzenkampf der Challenge League in der Stockhorn Arena in Thun stattfinden. Bleiben beide Teams bis dahin ohne Punktverlust, dürfen sich die Fans auf einen richtigen Showdown freuen.