Quelle: TeleBärn
Die Bauern freuen sich über die tolle Apfelsaison – nach dem verregneten Sommer vom letzten Jahr sei die gute Ernte eine Erleichterung, erzählt Marco Messerli, Apfelproduzent aus Kirchdorf. «Es ist wirklich eine Freude!» Seine Bäume seien zurzeit voller Äpfel.
120 Tonnen Äpfel pro Jahr
Messerlis Betrieb produziert pro Jahr rund 120 Tonnen Äpfel. Relevant für eine gute Ernte sei vor allem das äussere Erscheinungsbild des Apfels. Haben die Früchte beispielsweise Schorfflecken, kommen sie in die Mosterei, wo sie gepresst und der Saft abgefüllt werden.
In der Mosterei bestimme die Qualität der Äpfel auch jene des Süssmosts, verrät Theo Wanner, Geschäftsführer der Wannermosterei. Auch die Wahl der Sorte habe einen Einfluss auf das Getränk.
(lae)