Jahrbuch von Gault Millau

Diese Berner Restaurants haben am meisten Punkte

25.09.2023, 19:32 Uhr
· Online seit 25.09.2023, 16:56 Uhr
Der Bieler «Du Bourg»-Koch steigt auf – das «Glacier» in Grindelwald figuriert unter den «Entdeckungen des Jahres». Im Gault-Millau-Restaurantführer 2024 sind aber auch alte Bekannte zu finden.
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880 Restaurants, 100 Gourmet-Hotels und 150 Schweizer Winzer sind im «Guide Gault Millau 2024» aufgeführt, das sind so viele wie noch nie.

Sechs Köche im «Club des 19»

Im renommierten Restaurantführer finden sich sechs Köchinnen und Köche wieder, die erneut 19 Punkte erhalten: Tanja Grandits («Stucki», Basel), Peter Knogl («Cheval Blanc», Basel), Franck Giovannini («Restaurant de l'Hôtel de ville», Crissier), Andreas Caminada («Schloss Schauenstein», Fürstenau GR), Philippe Chevrier («Domaine de Châteauvieux», Satigny GE) und Heiko Nieder («The Dolder Grand», Zürich).

Die Auszeichnung «Koch des Jahres 2024» geht an Silvio Germann, Küchenchef und Geschäftsführer des Restaurants Mammertsberg in Freidorf TG. Die Gastrokritiker zeichnen den 34-Jährigen mit 18 von 20 möglichen Punkten aus. Er führe sein blutjunges Team mit sanfter Hand, seine Köche würden mitdenken und -kreieren, schreibt die Gault-Millau-Jury.

Berner unter den Aufsteigern

Der Gastro-Guide würdigt auch den Nachwuchs. Unter den «Aufsteigern des Jahres» sind 15 Vertreter aus dem Kanton Bern. Über seinen Punktezuwachs freuen kann sich Christian Aeby («Du Bourg», Biel): Er kocht neu in der 17-Punkte-Liga, wie die Gault-Millau-Redaktion schreibt.

Zu den «Entdeckungen des Jahres» gehören Paul Cabayé & Stéphanie Zosso («Glacier», Grindelwald, 16 Punkte). Sie überflügeln dabei Grégory Halgand («Hôtel de Ville», Ollon) und Piero Roncoroni («Osteria del Centro», Comano), die je 15 Punkte für ihre Küche erhalten.

Das Restaurant mit der höchsten Punktzahl in der Bundesstadt ist – zum vierten Mal in Folge – die Steinhalle im Bernischen Historischen Museum. Dies sehr zur Freude des Gastronomen Markus Arnold. «Jetzt wird gefeiert!», schreibt er in einer Medienmitteilung, nicht ohne den Gästen, den Lieferanten, den Partnern und seinem Team seinen Dank auszusprechen.

Neue Kategorie «grüner Chef»

Erstmals zeichnet Gault Millau einen «Green Chef of the Year» aus. Die Wahl fiel auf Paolo Casanova von der «Chesa Stüva Colani» im Engadin. Der Spitzenkoch und Gärtner erfüllt laut dem Guide nicht nur die Vorgaben von Bio Suisse, er verbessert sich auch auf 17 Punkte.

Als Schweizer Star im Ausland wurde Yannick Hollenstein ausgezeichnet. Er führt gemäss Mitteilung mit «L’Arôme by the Sea» eines der besten Restaurants auf Phuket in Thailand.

(sda/ceg)

veröffentlicht: 25. September 2023 16:56
aktualisiert: 25. September 2023 19:32
Quelle: BärnToday

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