Foodsave-Aktion

Berner Bauer sitzt auf 3 Tonnen Knoblauch: Mit diesen Rezepten isst du bald kiloweise davon

14.02.2023, 06:21 Uhr
· Online seit 11.02.2023, 14:56 Uhr
Was macht man mit mehreren Kilos Knoblauch? Falls gerade kein Vampir in der Gegend ist, lassen sich aus der beliebten Lauchpflanze viele leckere Gerichte kochen. Mit diesen Rezepttipps wirst du Knoblauch bald knollenweise verdrücken.
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Wieder steht ein Bauer vor 3000 Kilogramm Knoblauch, die nicht verkauft werden können. Im vergangenen Dezember berichteten wir etwa über einen Bieler Bio-Betrieb, der 800 Kilo Kartoffeln aufgrund kleiner Mängel nicht über Grossverteiler verkaufen konnte.

Der «Gmüesgarte» in der Berner Innenstadt hat nun eine Foodsave-Aktion gestartet, um die 3 Tonnen Knoblauch noch zu verkaufen. Wer will, kann 1 Kilo Knoblauch für 12 Franken abholen, oder sich für zusätzlich 12 Franken überall in der Schweiz liefern lassen.

Gemäss dem «Gmüesgarte» sind die Knoblauchknollen noch mindestens einen Monat nach Versand haltbar. Doch was macht man mit 1 Kilo Knoblauch (oder vielleicht sogar mehr) in einem Monat? Mit diesen Rezepten ist das kein Problem. Wir haben dir einige Rezepte rausgesucht, mit denen du tonnenweise Knoblauch verarbeiten kannst – mit einem leckeren Resultat.

Das sind unsere Rezepttipps:

Der Klassiker: Chnoblibrot

  • ~2 Knoblauchzehen
  • Baguette
  • Butter
  • Kräuter

Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen. Ofen vorheizen. Das Brot in Abständen von circa 1 Zentimetern schräg einschneiden. Weiche Butter, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Kräutern vermischen. Broteinschnitte mit Knoblauchbutter bestreichen. Circa zehn Minuten im Ofen backen.

(Das genaue Rezept findest du hier.)

Das Einfache: Aglio e Olio

  • ~5 Knoblauchzehen
  • Spaghetti
  • Olivenöl
  • Parmesan

Spaghetti im Salzwasser al dente kochen und abtropfen lassen. Danach das Öl in der Pfanne warm werden lassen und den Knoblauch einige Minuten dämpfen. Spaghetti wieder zurück in die Pfanne.

Das Rezept kann gut mit getrockneten Tomaten oder Peperoncino ergänzt werden.

(Das genaue Rezept findest du hier.)

Die Gesunde: Bruschetta

  • ~2 Knoblauchzehen
  • Tomaten
  • Olivenöl oder Butter
  • Brot, zum Beispiel Ciabatta oder Baguette

Brot-Scheiben in einer Pfanne etwas rösten. Mit Olivenöl oder Butter bestreichen. Tomaten und Knoblauch fein schneiden, mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomaten-Knoblauch-Mischung auf den gerösteten Brot-Scheiben verteilen.

(Das genaue Rezept findest du hier.)

Der Schnelle: Chnobli-Schnägge

  • ~3 Knoblauchzehen
  • Blätterteig
  • Butter
  • Thymian

Backofen vorheizen. Knoblauch schälen und fein reiben. Butter in einem Topf schmelzen und Knoblauch dazugeben. Die Butter-Knoblauch-Mischung auf dem Blätterteig verteilen. Thymian ebenfalls auf dem Teig verteilen. Leicht salzen. Blätterteig in 9 gleiche Streifen schneiden und zu Schnecken aufrollen. Schnecken halbieren und auf das Blech geben. 20 Minuten im heissen Ofen backen.

(Das genaue Rezept findest du hier.)

Die Exotische: Knoblauch-Crevetten

  • ~3 Knoblauchzehen
  • Crevetten
  • Olivenöl
  • Peperoni

Knoblauch fein hacken. Peperoni in kleine Würfelchen schneiden. Öl mit Knoblauch in einer Pfanne erhitzen. Crevetten und Peperoni dazugeben, circa zwei Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm oder kalt servieren.

(Das genaue Rezept findest du hier.)

veröffentlicht: 11. Februar 2023 14:56
aktualisiert: 14. Februar 2023 06:21
Quelle: BärnToday

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